J'ai déniché cette recette sur un petit livre "Gratins, soufflés & Cie" de Cuisine pour tous. Je l'ai un peu modifiée, je n'ai pas pu m'en empêcher... La liste des ingrédients est assez longue, mais vous pouvez adapter cette recette à vos goûts et à vos placards.

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
* 1/2 chou rouge
* 2 oignons
* 2 pommes granny
* 4 grosses pommes de terre
* un peu de jus de citron jaune
* 1 noix de beurre et 1 càs d'huile neutre
* 200mL de bouillon de légumes
* 30 cl de lait
* 20 cl de crème liquide (allégée)
* 3 càc de vinaigre de framboise
* sel, poivre, muscade,
* une pincée de sucre
* 2 oeufs
* 75g de fromage râpé (emmental)

 Cuire les pommes de terre avec leur peau dans un grand volume d'eau bouillante pendant environ 25 minutes (cela dépend de la grosseur de vos pommes de terre). Pendant ce temps, éplucher laver et tailler le chou en fines lanières. Ensuite, éplucher les oignons et les émincer. Pour les pommes, vous pouvez enlever la peau (je l'ai conservée car elles étaient bio) et les couper en cubes plus ou moins gros en fonction de votre goût sans oublier de les citronner. Quand les pommes de terre sont cuites, les laisser tiédir. Dans une grande poële, faire chauffer le beurre avec l'huile ; y ajouter les oignons et les pommes en remuant sans cesse pendant 2-3 minutes, puis y mettre le chou, remuer encore pendant 2-3 minutes et y ajouter le bouillon de légumes, le vinaigre, un peu de sel et de poivre, une pincée de muscade et de sucre. Laisser étuver à feu modéré pendant 25 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Dans un récipient, mélanger la crème liquide, les oeufs, le lait, un peu de muscade, sel et poivre. Beurrer un plat à gratin, mettre au fond le chou, les rondelles de pomme de terre dessus, saupoudrer de fromage râpé et finir par la sauce (crème-oeufs-lait). Enfourner pour 30 minutes.

C'est prêt :

DSC00510
DSC00516

Vous pouvez préparer le plat à l'avance et l'enfourner au dernier moment...
Bon appétit !