Pain de fabrication en levain levure
Bonjour, aujourd'hui, je vous propose une recette de pain. C'est celui que je fais trés régulièrement, je me devais donc de partager la recette. Pour info, c'est mon papa qui m'a offert "Pains et Viennoiseries" de Dormonval à noël dernier (il a le même). C'est un livre qui ne se fait plus d'après ce que je sais et c'est bien dommage car il est trés intéressant. On y apprend toutes les techniques, les astuces, les histoires des différents pains...
Je fais ce pain avec un robot pétrisseur mais vous pouvez également le faire à la main.
Ingrédients pour deux pains de 400g chacun :
Levain :
* 150g de farine type 55
* 100g d'eau à 20°C
* 10g de levure de boulanger
Pâte :
* 350g de farine type 55
* 200g d'eau
* 10g de sel
Commencer par préparer le levain : pétrir les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir la pâte et laisser fermenter environ deux heures à température ambiante. Ajouter les ingrédients de la pâte et pétrir. Couvrir et laisser pousser 45 minutes. Ensuite, façonner deux pains, couvrir et laisser à nouveau pousser 1h30. Ensuite, fariner les pains et faire des incisions à l'aide d'une lame ou d'un couteau. Enfourner dans un four préchauffé à 240°C pendant 30 à 40 minutes (avec un ramequin d'eau pour créer de la vapeur). Aprés cuisson, laisser les pains refroidir sur une grille pendant une heure. Cela s'appelle l'étape du "resuage" : ça permet à la vapeur de s'échapper et évite au pain de se ramollir.
C'est prêt :
Le levain aprés deux heures de pousse
La pâte aprés la première pousse
Bon appétit !