Salade de lentilles, blé, carottes et radis
Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette pleine de vitamines et de vitalité modulable en fonction de vos goûts, des saisons...
Au niveau nutritionnel, les lentilles apportent beaucoup de fer, le blé des sucres lents, et les carottes et radis permettent de faire le plein de vitamines.
Ingrédients :
* 100g de lentilles (vertes du Puy)
* 100g de blé (ou semoule, riz...)
* 2 grosses carottes
* 1 botte de radis
* 2 càc de moutarde
* 2 càc de miel de thym
* 2 càc de vinaigre de vin
* 6 càc d'huile d'olive
* sel et poivre
Porter à ébullition deux casserolles d'eau. Rincer les lentilles et les mettre dans une des casserolles et dans l'autre, mettre le blé. Laisser cuire le blé 10 minutes et les lentilles 20 minutes. Pendant ce temps, éplucher, laver et couper les carottes en petits cubes (environ la taille d'une lentille). Eplucher, laver et couper en rondelles les radis. Réserver les légumes dans un saladier. Lorsque le blé est cuit, le rincer à l'eau froide et l'incorporer au saladier. Préparer la vinaigrette en mélangeant un peu de sel, de poivre, la moutarde, le miel, le vinaigre et l'huile. Lorsque les lentilles sont cuites, les rincer à l'eau froide et les joindre au saladier. Mélanger le tout et réserver au réfrigérateur jusqu'à la dernière minute. Ensuite, arroser de vinaigrette.
C'est prêt :
Vous pouvez ajouter des herbes fraiches à cette salade, varier les vinaigrettes...
Bon appétit !