Lasagnes au chou blanc et mâche
Bonjour, aujourd'hui, je vous propose une recette de lasagnes 100% faites maison. Riches en légumes, à la muscade et aux herbes de provence.
Ingrédients (pour 4) :
- Pour la pâte à lasagnes
* 100g de farine italienne Typo 00 ou T45
* 1 oeuf
* 1 càs d'herbes de provence
- Pour la garniture
* Beurre + farine + lait entier pour la béchamel
* 1/4 de chou blanc (le mien était vraiment gros)
* Noix de muscade
* 2 poignées de mâche
* fromage râpé (un reste de parmesan et de gruyère)
* sel, poivre
Commencer par préparer la pâte : mélanger la farine, les herbes de provence et l'oeuf et pétrir. Si besoin, y ajouter un peu d'eau. Former une boule, la fariner et laisser reposer 1h minimum. Ensuite, former 6 petites boules et les étaler au laminoir, fariner et laisser reposer sur un torchon.
Tailler, couper, laver le chou blanc, le mettre dans une casserolle d'eau froide et porter à ébullition. L'égoutter et réserver. Laver la mâche et l'égoutter, réserver. Faire la béchamel avec beurre, farine, lait, muscade, sel, poivre. Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le moule, y déposer deux feuilles de lasagnes, mettre dessus la moitié du chou, recouvrir de béchamel, mettre une poignée de mâche, remettre 2 feuilles de lasagnes, l'autre moitié du chou, de la béchamel, une poignée de mâche, deux feuilles de lasagnes, le fromage râpé, et recouvrir de béchamel. Enfourner pour 45 minutes.
C'est prêt :
Dans l'assiette :
Dans le plat :
Le plat en cours de confection :
La pâte fraiche étalée :
Bon appétit !