Croissants Trop Faciles
Bonjour,
Ca y est, on est dimanche et quoi de mieux pour le petit-déjeuner que de bons croissants ? Aller, pour une fois, on se réveille tôt (5h, et oui, mais ça en valait la peine !) et on prépare de délicieux croissants pour toute la famille. Et grâce à qui ??? Grâce à la recette trop facile de Yas, UneLiyaasdeBonnesChoses . Elle la tient de Nedjma et de Ratiba . Mais Patchouka , Chrystel et plein d'autres l'ont testée. Cette recette est en train de faire le tour de la blogosphère. Elle se réalise avec du lait fermenté mais je n'en avais pas, du coup, je vais être obligée d'en refaire avec du lait fermenté... Bonne excuse, non ?
Ingrédients :
* 1 sachet de levure boulangère déshydratée
* 500 g de farine
* 1 oeuf moyen
* 150 ml lait fermenté (demi-écrémé pour moi, comme Yolande)
* 150 ml de lait
* 3 càs de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 càc de sel
* environ 200 g de beurre
* 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Mettre 150 ml de lait tiédit avec la levure, le reste de lait, la farine, les sucres, le sel, l'oeuf, et pétrir au robot ou à la main. Je vous avouerai qu'à 5h du matin, j'ai laissé mon robot travailler à ma place lol. Couvrir d'un torchon ou d'une toile en silicone et laisser doubler de volume. Dégazer la pâte, la diviser en 8 boules égales, étaler chacune des boules de pâte, et déposer des tranches de beurre dessus, recommencer jusqu'à la dernière couche de pâte, ne pas mettre de beurre sur la dernière. Etaler la pâte pour obtenir une pâte plus fine à l'aide du rouleau, couper des triangles, rouler les croissants et les laisser lever 45 minutes environ. Préchauffer le four à 190°C, badigeonner les croissants de jaune d'oeuf dilué dans 1 càs de lait, et enfourner pour 20 à 25 minutes.
C'est prêt :
Que du bonheur ces croissants pour le petit-déjeuner !