Coquille de Noël
Bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose une recette de coquille de noël, je la fais chaque hiver, c'est un classique à la maison. Au sucre perlé, au chocolat, au raisins ou nature, à vous de voir ! En ce qui me concerne, vous vous en doutez, c'est chocolat cette fois mais j'ai tout essayé.
Ingrédients :
* 300 g de farine (350g pour moi à cause de ma farine)
* 100 g de beurre mou
* 50 g de sucre
* 2 oeufs
* 10 cl de lait
* 1/2 cube de levure fraiche
* 1 pincée de sel
* 2 càs de lait sucré pour la dorure
* 100 g de chocolat, de sucre en grains, de raisins...
Diluer la levure dans 3 càs de lait tiède. Dans un grand récipient, mélanger la farine, la levure, le sucre, et le sel. Ajouter les deux oeufs et le lait tiède puis pétrir. Vous obtenez une pâte collante (photo 1), pas de paniqe, c'est normal. Couvrir d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 1h30 à 2h environ dans un endroit chaud (photo 2). Pétrir la pâte et ajouter le sucre ou le chocolat ou les raisins, former trois boules, 1 grosse et deux petites (je me sers d'une spatule, c'est plus pratique) et former la coquille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (photo 3). Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 à 2h dans un endroit chaud (photo 4). Préchauffer le four à 210°C (180°C suffisent avec mon four), badigeonner la coquille de lait sucré et enfourner pour 30 minutes puis la laisser refroidir sur une grille.
C'est prêt :
Vraiment délicieuse cette coquille !