Bonjour,

Cette recette, je l'ai trouvée chez Lou . Elle-même l'a découverte chez La Cuisine D'Alice . Je voulais tester cette recette car elle est très pratique ! En effet, en cas de "panne d'oeuf", cette recette dépanne ! Ensuite, c'est parfait pour les personnes allergiques aux oeufs et enfin, cela peut être intéressant pour celles et ceux qui doivent surveiller leur taux de cholestérol sachant que le jaune d'oeuf est très chargé en cholestérol et la recette contient très peu de beurre ! Pour la version thermomix, je vous invite à aller voir chez Lou, je l'ai faite à la main.

Ingrédients :
* 300 g de farine
* 75 25 g de beurre doux
* 160 g de lait demi-écrémé
* 40 g de sucre
* 1/2 s de levure de boulanger (me suis trompée, ais mis le sachet entier)
* 1 càc de sel
* 1 càs de fleur d'oranger, facultatif

 Mettre la levure dans le lait tiède afin qu'elle se dissolve, laisser quelques minutes. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre. Creuser un puit au centre et y verser le lait et la fleur d'oranger. Mélanger à la cuillère puis pétrir à la main (même si la pâte est collante ne pas ajouter de farine). Ajouter le beurre en dés et le sel fin. Pétrir le tout afin d'obtenir une pâte bien homogène. (photo 1) Couvrir d'un  torchon et laisser lever 1h dans un endroit chaud (photo 2). Dégazer la pâte et la façonner (photo 3). Laisser de nouveau lever 45 minutes (photo 4). Allumer le four à 180°C. Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf ou de lait sucré, faire des grignes et saupoudrer de sucre en grains (oublié). Enfourner pour 20-25 minutes puis la laisser refroidir sur une grille.

C'est prêt :

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Une brioche santé avec une mie bien moelleuse