Brioche des Rois et de tous les jours
Bonjour,
La recette du jour, je l'ai dénichée chez Entre Rire Et Cuisine , ici . Elle-même l'avait vue chez Gloubiblog . Cette brioche est vraiment bien moelleuse, un régal ! Je l'ai réalisée à la main.
Ingrédients :
* 1 oeuf
* 25 cl de lait
* 1,5 càc de sel (si vous utilisez du beurre doux)
* 60 g de beurre mou
* 2 càs de fleur d'oranger (n'en ayant pas, j'ai mis 1 càs de vanille)
* 50 g de sucre en poudre
* 500 g de farine
* 1 s de levure boulangère ou 20 g de levure fraiche de boulanger
Facultatif (pas mis) :
* 1 jaune d'oeuf pour la dorure
* sucre perlé et fruits confits pour la dorure
* gelée de pomme ou confiture d'abricot pour un effet brillant
Dissoudre la levure dans 3 càs de lait tiède. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter la levure, le lait tiède, la fleur d'oranger ou la vanille, l'oeuf et le sel, commencer à pétrir. Quand vous obtenez une boule, ajouter le beurre en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (cf. photo 1). Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud 1h. La pâte doit doubler de volume (cf. photo 2), dégazer la pâte et la façonner, pour le façonnage en couronne, l'explication est ici . J'ai tout simplement mis la pâte dans un moule en silicone, comme Christelle (cf. photo 3), couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h (cf. photo 4), Préchauffer le four à 180°C, si besoin, dorer la brioche avec le jaune d'oeuf et enfourner pour 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
C'est prêt :
Pas déçue, une brioche vraiment délicieuse, une recette à refaire encore et encore !